В Европе имплантирован первый языковый нейростимулятор для лечения храпа

Берлинский госпиталь Шарите стал первым в Европе медицинским учреждением, где провели имплантацию нейростимулятора языка для лечения обструктивного апноэ во сне.

2012-08-16 19:40:00

Берлинский госпиталь Шарите стал первым в Европе медицинским учреждением, где провели имплантацию нейростимулятора языка для лечения обструктивного апноэ во сне. Сам нейростимулятор по размерам меньше спичечного коробка, а устанавливается он, подобно кардиостимулятору, под ключицу. Оттуда сверхтонкий провод ведет к нижнему краю грудной клетки, где регистрируется движение диафрагмы и частота дыхания.

Когда пациент вдыхает, и его диафрагма сокращается, стимулятор передает слабый электрический импульс по второму проводу на подъязычный нерв, который отвечает за сокращение мускулов языка. Стимуляция не дает языку расслабиться и заблокировать дыхательные пути - он остается во рту. Таким образом предотвращаются угрожающие жизни прерывания дыхания.

Как полагает сомнолог Александер Блау, нейростимулятор - значительный шаг вперед в лечении апноэ во сне, так как он не ограничивает движение пациента. Устройство можно включить перед отходом ко сну с помощью небольшого пульта дистанционного управления.