Генетический метод лечения токсоплазмоза уничтожает более 90% возбудителей

Исследователи из медицинского центра Чикагского университета сообщают в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences об успехах испытания нового метода лечения токсоплазмоза на мышах.


Исследователи из медицинского центра Чикагского университета сообщают в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences об успехах испытания нового метода лечения токсоплазмоза на мышах. Метод является узконаправленным: под его действием токсоплазмы лишаются возможности вырабатывать определенные белки. Как утверждают авторы, в результате применения данного способа количество жизнеспособных возбудителей у зараженных мышей сократилось более чем на 90%.

Принцип действия метода следующий: короткая нить «антикодирующей» ДНК-подобной молекулы - фосфородиамидного морфолинового олигонуклеотида (PMO) связывается с информационной РНК и тем самым не дает ей транслироваться в белок. Для доставки в клетки токсоплазм PMO соединяется с преобразующим пептидом, малой молекулой, способной проходить через клеточные бартеры. Предыдущее исследование тех же авторов показало, что такие пептиды могут переносить малые молекулы в паразитов даже в неизлечимой скрытой стадии.

Авторы предполагают, что аналогичным способом можно было бы лечить и непаразитарные заболевания. Планируются испытания метода в деле лечения бактериальных и вирусных инфекций, включая лихорадку Эбола, а также миодистрофии Дюшенна.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт