Генетический метод лечения токсоплазмоза уничтожает более 90% возбудителей

Исследователи из медицинского центра Чикагского университета сообщают в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences об успехах испытания нового метода лечения токсоплазмоза на мышах.


Исследователи из медицинского центра Чикагского университета сообщают в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences об успехах испытания нового метода лечения токсоплазмоза на мышах. Метод является узконаправленным: под его действием токсоплазмы лишаются возможности вырабатывать определенные белки. Как утверждают авторы, в результате применения данного способа количество жизнеспособных возбудителей у зараженных мышей сократилось более чем на 90%.

Принцип действия метода следующий: короткая нить «антикодирующей» ДНК-подобной молекулы - фосфородиамидного морфолинового олигонуклеотида (PMO) связывается с информационной РНК и тем самым не дает ей транслироваться в белок. Для доставки в клетки токсоплазм PMO соединяется с преобразующим пептидом, малой молекулой, способной проходить через клеточные бартеры. Предыдущее исследование тех же авторов показало, что такие пептиды могут переносить малые молекулы в паразитов даже в неизлечимой скрытой стадии.

Авторы предполагают, что аналогичным способом можно было бы лечить и непаразитарные заболевания. Планируются испытания метода в деле лечения бактериальных и вирусных инфекций, включая лихорадку Эбола, а также миодистрофии Дюшенна.





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт