Протестированы вакцины против ожирения

В Journal of Animal Science and Biotechnology опубликованы результаты исследования эффективности двух вакцин на основе модифицированного соматостатина в деле замедления набора веса и ускорения похудения у лабораторных мышей.

2012-07-10 22:34:00

В Journal of Animal Science and Biotechnology опубликованы результаты исследования эффективности двух вакцин на основе модифицированного соматостатина в деле замедления набора веса и ускорения похудения у лабораторных мышей. Пептидный гормон соматостатин понижает секрецию инсулиноподобного фактора роста-1. В результате вакцинации в организме вырабатываются антитела к соматостатину, которые блокируют его действие без прямого влияния на гормоны роста, вследствие чего повышается расход энергии и ускоряется потеря веса.

Специалисты компании Braasch Biotech протестировали вакцины на двух группах самцов мышей с ожирением в сравнении с контрольной группой, которая получала инъекции физиологического раствора. Мышей во всех группах держали на диете с высоким содержанием жиров восемь недель до исследования и шесть недель в его продолжение. Вакцины вводились дважды - в начале исследования и на 22 день.

Через четыре дня после первой инъекции измененного соматостатина вакцинированные мыши потеряли 10% начального веса, а у контрольной группы потери не наблюдалось. В итоге обе вакцины позволили поддерживать на 10% меньший, по сравнению с начальным, вес при сохранении нормальных уровней гормонов роста.