Лабораторный эксперимент показал, что при делении раковой клетки образуется до пяти новых

Многим известно из биологии, что при делении клетки млекопитающих - митозе - образуются две дочерних клетки. В случае же раковых опухолей материнские клетки могут быть гораздо более плодовитыми, выяснили биоинженеры Калифорнийского университета Лос-Анджел

2012-07-06 21:45:00

Многим известно из биологии, что при делении клетки млекопитающих - митозе - образуются две дочерних клетки. В случае же раковых опухолей материнские клетки могут быть гораздо более плодовитыми, выяснили биоинженеры Калифорнийского университета Лос-Анджелеса.

Они сконструировали микроструйную платформу, воссоздающую среду деления клеток и удерживающую их в ограниченном пространстве. По утверждению исследователей, платформа позволяет наблюдать процесс роста и деления индивидуальных клеток в высоком разрешении. Выяснилось, что при такой изоляции раковые клетки делятся чаще и нередко с образованием трех или более новых; в ряде случаев число дочерних достигало пяти, сообщают экспериментаторы.

Процесс митоза тщательно регулируется при помощи биохимических контрольных точек, чтобы все дочерние клетки получали равные наборы внутриклеточных элементов - хромосом и органелл, напоминают исследователи. Но если контрольные точки неверны, это ведет к различным аномалиям, например, к изменению числа хромосом у потомства, что характерно для раковых клеток. Исследователи надеются, что созданная ими платформа поможет более тщательно изучить, какие процессы приводят к анеуплоидии.