Сам факт наличия детей защищает родителей от «простуды»

При контакте с риновирусом - основным возбудителем ринофарингита - у родителей на 52% меньше вероятности «подхватить» это заболевание, чем у бездетных, - утверждают в журнале Psychosomatic Medicine исследователи из Университета Карнеги-Меллон.

2012-07-04 11:25:00

При контакте с риновирусом - основным возбудителем ринофарингита - у родителей на 52% меньше вероятности «подхватить» это заболевание, чем у бездетных, - утверждают в журнале Psychosomatic Medicine исследователи из Университета Карнеги-Меллон. Они подвергали контакту с риновирусом 795 физически здоровых взрослых от 18 до 55 лет. Участники сообщали, есть ли у них дети, и сдавали анализы, позволяющие выявить иммунитет к риновирусной инфекции. Помимо этого учитывались возраст, пол, масса тела, гражданское состояние, статус занятости и образование.

У родителей с одним-двумя детьми вероятность заболеть по сравнению с бездетными оказалась ниже на 48%, а у имеющих трех или более детей - на 61%. При этом риск заразиться простудой уменьшался как у тех, кто живет вместе с детьми, так и у живущих отдельно. Однако, эта защита действовала только у родителей старше 24 лет, а участники от 18 до 24 заболевали независимо от наличия у них детей.

Объяснить обнаруженную связь исследователи не могут: поскольку учитывался иммунитет к вирусу, ее причиной не является тот простой факт, что родители, вероятно, чаще подвергаются действию вируса, чем бездетные. Авторы предполагают, что некую роль может играть психологическая удовлетворенность от наличия детей, которую они в исследовании не учитывали.