Альтернатива антибиотикам - блокирование одного из рецепторов иммунной системы?

Специалист Фламандского биотехнологического института Мохамед Ламканфи обнаружил, что лабораторные мыши, не вырабатывающие цитозольный белок NLRP6, лучше обычных защищены от бактериальных инфекций, и с большей легкостью удаляют болезнетворные микробы из о


Специалист Фламандского биотехнологического института Мохамед Ламканфи обнаружил, что лабораторные мыши, не вырабатывающие цитозольный белок NLRP6, лучше обычных защищены от бактериальных инфекций, и с большей легкостью удаляют болезнетворные микробы из организма. NLRP6 - рецептор, принимающий участие в регуляции клеточной смерти и воспаления. Лекарственные средства, нейтрализующие данный рецептор, могли бы стать одним из путей борьбы с инфекциями наряду с антибиотиками, считает исследователь.

Работу он начал с изучения генетических мутаций, которые ведут к повышению чувствительности к инфекциям. Оказалось, по словам ученого, что NLRP6 играет «катастрофическую» роль, снижая сопротивляемость организма. Он подчеркивает, однако, что первой линией борьбы с бактериальными инфекциями останутся антибиотики, независимо от того, удастся ли создать антибактериальное средство на основе ингибитора NLRP6.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:

  • 20
    Ноя
    XIV Национальный конгресс терапевтов дата окончания: 22 Ноября 2019 Место проведения: г. Москва, Крокус Экспо
  • 22
    Ноя
    АДАИР дата окончания: 23 Ноября 2019 Место проведения: г. Москва, пл. Европы 2,  отель «Radisson Slavyanskaya»
  • 10
    Дек
    II Global Genetic Forum 2019 дата окончания: 12 Декабря 2019 Место проведения: Инновационный Центр «Сколково» (Москва)