Альтернатива антибиотикам - блокирование одного из рецепторов иммунной системы?

Специалист Фламандского биотехнологического института Мохамед Ламканфи обнаружил, что лабораторные мыши, не вырабатывающие цитозольный белок NLRP6, лучше обычных защищены от бактериальных инфекций, и с большей легкостью удаляют болезнетворные микробы из о

2012-07-04 11:11:00

Специалист Фламандского биотехнологического института Мохамед Ламканфи обнаружил, что лабораторные мыши, не вырабатывающие цитозольный белок NLRP6, лучше обычных защищены от бактериальных инфекций, и с большей легкостью удаляют болезнетворные микробы из организма. NLRP6 - рецептор, принимающий участие в регуляции клеточной смерти и воспаления. Лекарственные средства, нейтрализующие данный рецептор, могли бы стать одним из путей борьбы с инфекциями наряду с антибиотиками, считает исследователь.

Работу он начал с изучения генетических мутаций, которые ведут к повышению чувствительности к инфекциям. Оказалось, по словам ученого, что NLRP6 играет «катастрофическую» роль, снижая сопротивляемость организма. Он подчеркивает, однако, что первой линией борьбы с бактериальными инфекциями останутся антибиотики, независимо от того, удастся ли создать антибактериальное средство на основе ингибитора NLRP6.