Депривация сна влияет на иммунную систему так же, как и сильный стресс

Острая нехватка сна дает толчок к срабатыванию иммунной системы аналогичным образом тому, как это происходит во время сильного стресса, - утверждают специалисты медицинского центра Университета Эразма Роттердамского.


Острая нехватка сна дает толчок к срабатыванию иммунной системы аналогичным образом тому, как это происходит во время сильного стресса, - утверждают специалисты медицинского центра Университета Эразма Роттердамского. Вместе с британскими коллегами они сравнили количество лейкоцитов у 15 физически здоровых молодых людей при нормальных условиях и после острой депривации сна. При этом были обнаружены существенные изменения в гранулоцитарных лейкоцитах - они утратили синхронизацию ритма жизнедеятельности с чередованием дня и ночи, а кроме того, их численность возрастала, особенно ночью.

Предыдущие исследования связывали ограничение и лишение сна с развитием таких заболеваний, как ожирение, диабет и гипертония. Другие демонстрировали, что сон помогает поддерживать нормальную деятетельность иммунной системы, а хроническая нехватка сна является фактором риска нарушения функции иммунитета.

Для исследования анализ крови у участников брался сперва после недельного периода жизни по жесткому расписанию с восьмичасовым сном без кофеина, алкоголя и лекарств, а второй раз - после 29 ч непрерывного бодрствования.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: