Подростковые социальные проблемы могут отразиться на здоровье в зрелом возрасте

Cоциальные проблемы подросткового периода способны отразиться на здоровье много лет спустя, полагают шведские ученые из Университета Умео.

2012-07-02 22:14:00

Cоциальные проблемы подросткового периода способны отразиться на здоровье много лет спустя, полагают шведские ученые из Университета Умео. Они обработали данные исследования, в рамках которого проводилось наблюдение за социальной адаптацией и здоровьем 800 участников на протяжение 27 лет, с 16- до 43-летнего возраста. Оценку взаимоотношениям подростков со сверстниками давали учителя.

Выяснилась корреляция проблемных отношений в подростковые годы с метаболическим синдромом в среднем возрасте - риск его развития к 43 годам по сравнению с теми, кто был социально адаптирован в юности, возрастает на 36%. Твердая связь сохранялась и после учета общего состояния здоровья, образа жизни и семейных условий в подростковом возрасте, а также психологических расстройств, образа жизни и социальных обстоятельств в зрелости.

Особенно выраженной зависимость оказалась у женщин - самые непопулярные и интровертные в 16 лет девушки со втрое большей вероятностью оказывались в плохой физической форме к 43 годам.

Проявилась устойчивая связь проблем подростковых взаимоотношений со всеми индивидуальными компонентами метаболического синдрома. По мнению авторов, результаты указывают на то, что трудности адаптации в школьном коллективе могут иметь долгосрочные последствия для здоровья обмена веществ.