Созданы микрокапсулы, вырабатывающие лекарства после попадания в организм

Группа ученых под руководством Дэниеал Андерсона в журнале Nano Letters заявили о шаге к возможности лечения болезней с помощью наноразмерных капсул, содержащих не сами лекарственные средства, а ДНК и другие биологические механизмы для изготовления лекарс

2012-06-28 22:01:00

Группа ученых под руководством Дэниеал Андерсона в журнале Nano Letters заявили о шаге к возможности лечения болезней с помощью наноразмерных капсул, содержащих не лекарственные средства, а ДНК и другие биологические механизмы для изготовления лекарств. В таких капсулах будут заключены генетически закодированные инструкции, аппаратура считывания и «сборочная линия» для синтеза белков, которую можно будет включить с помощью внешнего сигнала.

Как объясняют авторы, такие производственные модули смогут вырабатывать лекарства, которые являются токсичными и могут повредить здоровые органы при пероральном или ином применении. До сих пор аналогичная возможность была реализована только с помощью живых бактерий, которые вырабатывают белки после доставки в пораженные участки организма. Но в отличие от бактериальных, искусственные являются модульными и их проще модифицировать. Именно такую систему наночастиц разработала группа Андерсона.

Они представляют собой микроскопические сферы, содержащие механизмы выработки белков, как в живых клетках. Активные белки наночастицы вырабатывают под действием света лазера. Эффективность наночастиц была проверена на лабораторных мышах.