«Рассасывающийся» артериальный графт обещает упростить операции шунтирования

В Питтсбургском университете разработали бесклеточный биоразлагаемый артериальный графт, благодаря которому через три месяца после операции шунтирования пациент получает регенерированную артерию, а следов самого графта в организме не остается.

2012-06-27 00:36:00

В Питтсбургском университете разработали бесклеточный биоразлагаемый артериальный графт, благодаря которому через три месяца после операции шунтирования пациент получает регенерированную артерию, а следов самого графта в организме не остается. По мнению разработчиков, им удалось совершить радикальный отход от более распространенных клеточных методов тканевой инженерии кровеносных сосудов.

Свой графт исследователи создали из эластичного полимера - себацата полиглицерина, который быстро всасывается организмом. Они доработали этот материал таким образом, чтобы инфильтрация клеток начиналась мгновенно. Для уменьшения тромбообразования графт был покрыт гепарином, который связывается со многими факторами роста.

Разработчики изготовили графты от 1 мм в диаметре и следили за их трансформацией в живом организме три месяца. По окончании этого срока большая часть воспалительных клеток исчезала, как и материалы самого графта. Вместо него оставалась артерия, пульсирующая синхронно с оригинальной.