Новый класс противовоспалительных препаратов имеет «абсолютное» антиоксидантное действие

Новый вид противовоспалительных соединений, могущих быть эффективными в лечении нейродегенеративных, аутоиммунных и других заболеваний, идентифицирован специалистами медицинской школы Университета Эмори.

2012-06-22 22:00:00

Новый вид противовоспалительных соединений, могущих быть эффективными в лечении нейродегенеративных, аутоиммунных и других заболеваний, идентифицирован специалистами медицинской школы Университета Эмори. Эти соединения ингибируют NADPH-оксидазу 2 (NOX2), фермент, отвечающий за выработку активных форм кислорода.

АФК и ферменты комплекса NOX играют важнейшие роли в работе иммунной и сердечно-сосудистой систем, однако выделение чрезмерного количества АФК ведет к окислительному стрессу, который связывают с повреждением тканей, инсультом, сердечной недостаточностью и нейродегенеративными заболеваниями.

Считается, что АФК поглощаются антиоксидантами, однако, многие клинические исследования показали, что действие антиоксидантов неудовлетворительно. Ингибиторы NOX же способны останавливать выработку АФК в источнике. Побочным эффектом блокирования действия NOX2 может быть нарушение иммунного ответа на бактериальные и грибковые инвазии. Однако, кратковременное или неполное ингибирование может иметь терапевтический эффект без вывода из строя антибактериальной активности, считают ученые.

В качестве отправной точки скрининга лекарственных средств, избирательно ингибирующих NOX2 и другие ферменты NOX, исследователи выбрали эбселен. На его основе предполагается синтезировать более мощные ингибиторы, которые могли бы стать кандидатами на разработку лекарственных средств.