Вместо серебра в антибактериальных покрытиях предлагается использовать более дешевый селен

Инженеры Брауновского университета решили опробовать в качестве антибактериального покрытия для медицинских приборов селен - недорогой элемент, присутствующий в организме.

2012-06-21 22:50:00

Инженеры Брауновского университета решили опробовать в качестве антибактериального покрытия для медицинских приборов селен - недорогой элемент, присутствующий в организме. Они покрыли наночастицами селена поликарбонат - материал катетеров и интубационных трубок, а затем высаживали на него культивированные популяции золотистого стафилококка. Селен проявлял мощный антибактериальный эффект - в некоторых случаях уничтожалось до 90% микроорганизмов.

Как подчеркивают исследователи, селеновое покрытие позволяет задержать или даже полностью заблокировать образование биопленок болезнетворных бактерий на интубационной трубке, благодаря чему ее можно было бы дольше удерживать в пациенте. А поскольку селен является биологически значимым микроэлементом, то для организма в концентрациях, достаточных для покрытий, он будет безвредным. И он гораздо дешевле, чем серебро, которое к тому же является менее биосовместимым.

Исследователи покрывали поликарбонатные пленки наночастицами селена разных размеров - выяснилось, что более мелкие частицы лучше держатся на этом материале. Но антибактериальный эффект проявляется одинаково сильно, независимо от размера селеновых частиц.