Стало известно, где именно прячутся скрытые инфекции мочевыводящих путей

Ученые Медицинской школы в Сен-Луисе Вашингтонского Университета выяснили, почему инфекции мочевыводящих путей в некоторых случаях настойчиво рецидивируют вопреки многочисленным курсам лечения.

2012-06-19 22:37:00

Ученые Медицинской школы в Сен-Луисе Вашингтонского Университета выяснили, почему инфекции мочевыводящих путей в некоторых случаях настойчиво рецидивируют вопреки многочисленным курсам лечения. Исследование, проведенное авторами на мышах, указывает на то, что бактерии, вызывающие такие инфекции, пользуются системой утилизации клеточного мусора, которая призвана, наоборот, отражать вторжения. Когда ее работу заблокировали, инфекции мочевых путей у мышей удавалось излечивать более быстро и полно.

Исследователи предполагают, что кишечная палочка, вызывающая рецидивирующие инфекции мочевых утей, может прятаться в аутофагосомах - мембранных компартментах, в которых в процессе аутофагии переваривается клеточный мусор и, по идее, должны уничтожаться болезнетворные микроорганизмы.

Ученые предполагают, но пока не могут этого доказать, что бактерии нашли способ защиты от уничтожения в аутофагосомах, и таким образом, превращают их из смертоносных ловушек в безопасное место, где можно переждать, скрываясь от иммунной системы, чтобы впоследствии снова вызвать инфекцию.

Свою теорию исследователи проверили на мышах, у которых были повреждены обе копии важного гена клеточной аутофагии - Atg16L1. Их заразили кишечной палочкой, и оказалось, что уровни бактерий в мочевыводящих путях генно-модифицированных мышей после заражения уменьшались гораздо быстрее, чем у нормальных. У первых были обнаружены структурные изменения клеток мочевыводящих путей, сильно затруднившие проникновение бактерий в аутофагосомы. У модифицированных мышей также по-иному работала иммунная система - она вырабатывала больше медиаторов воспаления, и иммунные клетки активнее боролись с инфекцией.