Компьютерная колоноскопия без слабительных не менее эффективна, чем традиционная

КТ-колонография, или виртуальная колоноскопия, проводимая без предварительного приема слабительных, настолько же точна, как и обычная колоноскопия, при обнаружении клинически значимых потенциально раковых полипов прямой кишки, - это подтвердилось исследов

2012-06-18 22:54:00

КТ-колонография, или виртуальная колоноскопия, проводимая без предварительного приема слабительных, дает такую же точность, как и обычная колоноскопия, при обнаружении клинически значимых потенциально раковых полипов прямой кишки, - это подтвердилось исследованием, проведенным специалистами группы медицинских центров США.

Виртуальная колоноскопия это рентгенологическое исследование прямой кишки, позволяющее неинвазивно провести диагностику рака и полипов. Сейчас как при стандартной оптической колоноскопии, так и при виртуальной предписывается очистка кишечника при помощи слабительных.

При проведении КТК без слабительных, как объясняют исследователи, паиценты за двое суток до исследования переходят на диету с пониженным содержанием клетчатки. Кроме того, за день до процедуры они принимают контрастное вещество, которое смешивается с остаточным материалом в прямой кишке и затем может быть идентифицировано рентгенологами и, соответственно, проигнорировано при интерпретации снимков.

В исследовании участвовали 605 пациентов от 50 до 85 лет. Посредством КТК без слабительного клинически значимые полипы 10 мм или больше определялись с точностью 91%, тогда как при оптической колоноскопии точность составляла 95%. Авторы отмечают, что чувствительность сканирования снижается при уменьшении размеров полипов. При размере 6 мм чувствительность КТК была 59%, тогда как у стандартной колоноскопии - 76%.