Больше половины ВИЧ-инфицированных не признаются партнерам, что болеют

Специалисты Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И. П. Павлова и медицинской школы Бостонского университета опросили 700 ВИЧ-инфицированных в Санкт-Петербурге на тему о том, рассказывают ли они половым партнерам о

2012-06-15 18:40:00

Специалисты Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И. П. Павлова и медицинской школы Бостонского университета опросили 700 ВИЧ-инфицированных в Санкт-Петербурге на тему о том, рассказывают ли они половым партнерам о своей болезни.

Более половины - 52,4% - респонедентов признались, что сообщают о положительном ВИЧ-статусе не всем партнерам. Выяснилось, что о болезни реже сообщается, если партнер случайный, с отрицательным диагнозом ВИЧ, или когда у ВИЧ-инфицированного несколько половых партнеров.

Результаты опроса также свидетельствуют о том, что алгокольное опьянение не играет большой роли в решении признаться партнеру в наличии заболевания. Вопрос по поводу связи алкоголя и раскрытия ВИЧ-статуса возник у американских участников исследовательской команды, так как, по их мнению, в России весьма распространено употребление алкоголя «без оглядки на риски».