В Уганде ВИЧ-«суперинфекция» распространена шире, чем первичная

Суперинфекция ВИЧ - когда пациент дополнительно заражается еще одним штаммом вируса иммунодефицита человека - не менее распространена в Уганде, чем первичное заражение, - об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного американским Националь

2012-06-08 22:45:00

Суперинфекция ВИЧ - когда пациент дополнительно заражается еще одним штаммом вируса иммунодефицита человека - не менее распространена в Уганде, чем первичное заражение, - об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного американским Национальным институтом аллергических и инфекционных заболеваний. Предыдущие исследования показали, что суперинфекция ВИЧ относительно часто встречается в группах риска, но ее уровень среди населения в целом оставался неизвестным.

Однако, американские авторы показали, что суперинфекция ВИЧ может быть более распространенной, чем считалось. Они напоминают, что в результате дополнительного заражения может ускориться прогресс заболевания и развитие резистетности к лекарственным средствам, в том числе у тех, у кого раньше удавалось контролировать ВИЧ-инфекцию.

Для нужд исследования авторы ежегодно, начиная с 1994 года, проводят собеседования и берут анализы крови примерно у 14 тыс. жителей 50 деревень Уганды. Выяснилось, что уровень суперинфекции в стране составляет 1,44 на 100 человек в год. Для сравнения, годовой уровень первичной заболеваемости ВИЧ/СПИД в Уганде - 1,15 на 100 человек.