Переход на фруктово-овощную диету помогает бросить курить

В журнале Nicotine and Tobacco Research опубликован доклад сотрудников Университета Буффало об исследовании диеты бросающих курить, проведенном методом телефонного опроса.

2012-06-07 23:09:00

В журнале Nicotine and Tobacco Research опубликован доклад сотрудников Университета Буффало об исследовании диеты бросающих курить, проведенном методом телефонного опроса. Из своего предыдущего исследования авторы выяснили, что в первые месяцы после отказа от курения люди потребляют больше фруктов и овощей, чем все еще курящие.

В новом опросе участвовали 1000 курильщиков 25 лет и старше. Через 14 месяцев после первичного анкетирования им позвонили еще раз и спросили, воздерживались ли они от курения в течение последнего месяца. Среди тех, кто ел больше овощей и фруктов, бросивших оказалось втрое больше, сообщают авторы. Кроме того, выяснилось, что курильщики, которые едят больше растительной пищи, выкуривают меньше сигарет в день, дольше держатся до первой сигареты за день и набирают меньше очков в предложенном исследователями тесте на никотиновую зависимость.

Как предполагают авторы, возможным объяснением полученного результата может быть более низкая никотиновая зависимость у людей, потребляющих много фруктов и овощей, или тот факт, что высокое содержание клетчатки в них создает у человека чувство насыщения. К тому же, в отличие от мяса, фрукты и овощи не улучшают вкус табака, добавляют исследователи.