Нелинейные бифокальные очки замедляют прогресс близорукости у детей

Исследование, проведенное под руководством офтальмолога Хьюстонского университета Дэвида Бернстена, показало, что ношение прогрессивных очков позволяет несколько замедлить ухудшение зрения у близоруких детей.

2012-06-06 22:17:00

Двухлетнее исследование, проведенное под руководством офтальмолога Хьюстонского университета Дэвида Бернстена, показало, что ношение прогрессивных очков позволяет несколько замедлить ухудшение зрения у близоруких детей. В исследовании участвовали 85 детей 6-11 лет.

Детям выдали либо обычные однофокальные корректирующие очки, либо нелинейные (без видимой границы) бифокальные в зависимости от способности пациентов к точной фокусировке на ближних объектах. Согласно предыдущим исследованиям, детям, плохо фокусирующим зрение при чтении книг, нелинейные бифокальные очки помогают лучше, чем остальным. Бернстен же обнаружил небольшое, но статистически значимое замедление прогресса миопии у детей, которые носили бифокальные очки, по сравнению с детьми в обычных очках. Автор, однако, полагает, что полученный им результат не следует рассматривать как указание на то, что бифокальные линзы следует прописывать всем подряд ради замедления прогресса миопии.

Исследователи выяснили, что полезный эффект ношения бифокальных очков сохраняется по меньшей мере в течение года после того, как дети прекращают их носить. Бернстен выразил надежду на возможность разработки прогрессивных линз, которые бы сильнее замедляли развитие близорукости.