Выявлено нарушение иммунной системы, вчетверо увеличивающее вероятность смерти от болезней

Исследователи из американской клиники Mayo выяснили, что повышенная выработка свободных легких цепей иммуноглобулинов иммунной системой у человека означает гораздо более высокий риск умереть от рака, диабета, сердечно-сосудистых или респираторных заболева

2012-06-05 23:14:00

Исследователи из американской клиники Mayo выяснили, что повышенная выработка свободных легких цепей иммуноглобулинов иммунной системой у человека означает гораздо более высокий риск умереть от рака, диабета, сердечно-сосудистых или респираторных заболеваний, чем у людей с нормальной выработкой.

Авторы изучили пробы крови почти 16 тыс. человек в возрасте 50 лет и старше, которые участвовали в популяционном исследовании нарушений, связанных с плазмацитами. Выяснилось, что у людей с самым высоким уровнем свободных легких цепей - у 10% обследованных - примерно вчетверо выше был риск умереть, чем у остальных. Даже со скидкой на различия в возрасте, поле и функции почек риск смерти при высоком уровне свободных легких цепей оказался вдвое выше.

Результаты исследования указывают на то, что высокий уровень свободных цепей иммуноглобулина это маркер усиленного иммунного ответа на заболевания, полагают авторы. Это первое исследование, которое показало, что высокие уровни легких цепей связаны с повышенной смертностью среди населения в целом.

Уточнить механизм открытой ими связи ученые собираются на следующих этапах исследования.