У «умных» глюкокортикостероидов не будет вредных побочных эффектов

Ученые Орхусского университета (Дания) и биотехнологической компании Cytoguide в журнале Molecular Therapy опубликовали доклад об открытии, благодаря которому можно будет создать синтетические глюкокортикостероидные лекарственные средства, эффективные в д

2012-06-01 11:53:00

Ученые Орхусского университета (Дания) и биотехнологической компании Cytoguide в журнале Molecular Therapy опубликовали доклад об открытии, благодаря которому можно будет создать синтетические глюкокортикостероидные лекарственные средства, эффективные в дозах, в десятки раз меньших, чем нынешние, и наносящие гораздо меньший вред организму.

Изобретатели предлагают объединять стероиды с антителом, связывающимся с определенным рецептором, экспрессируемым исключительно на поверхности клеток-макрофагов. Обычно эти рецепторы поглощают гемоглобин, но они также способны впитывать и предложенные исследователями конъюгаты. В клетках после этого выделяется активный стероид и начинает оказывать необходимое действие. Таким образом, лекарство действует только на целевые клетки, благодаря чему оно будет эффективным в гораздо меньших дозах. При этом аналогичным образом снизится риск побочных эффектов в виде остеопороза, потери мышечной массы, диабета, снижения иммунитета и т. д.

На данный момент основная цель проекта - создание «умных» стероидов для борьбы с воспалительными заболеваниями, однако по мнению изобретателей, ту же методику можно применить и для лечения других видов болезней, например, рака. Если ученым удастся найти источники финансирования, то, по их прогнозу, первые лекарства-конъюгаты на рынке появятся примерно через шесть лет.