Правительство США финансирует разработку вакцины против резистентных форм туберкулеза

Национальный институт здравоохранения США выдал грант в 5,9 млн долл. Медицинскому колледжу Альберта Эйнштейна Иешива-университета на пятилетний проект разработки новой вакцины против туберкулеза, в том числе самых трудноизлечимых и лекарственно-резистент

2012-06-01 11:48:00

Национальный институт здравоохранения США выдал грант в 5,9 млн долл. Медицинскому колледжу Альберта Эйнштейна Иешива-университета на пятилетний проект разработки новой вакцины против туберкулеза, в том числе самых трудноизлечимых и лекарственно-резистентных форм. Вакцина будет основана на генетически модифицированной бактерии Mycobacterium smegmatis, близкого родственника возбудителя туберкулеза.

Исследователи из колледжа им. Эйнштейна показали, что если сделать прививку подопытным животным с помощью модифицированной M. smegmatis, то при попытке заражения палочкой Кохау них наблюдается мощный иммунный ответ. У M. smegmatis удалили набор генов ESX-3, которые, как считается, помогают патогену обходить иммунную систему организма хозяина. Но при удалении аналогичных генов у M. tuberculosis те умирали. Тогда позаимствованный у них ESX-3 был вставлен в M. smegmatis. Последними еще раз инфицировали мышей, которые вновь отразили инфекцию. Еще через восемь недель тем же мышам вводили высокие дозы палочки Коха, и они выживали в среднем вдвое дольше, чем невакцинированные.

Средства из гранта пойдут на дальнейшее совершенствование вакцины и разработку процесса ее серийного производства.