Cредиземноморская диета улучшает качество жизни

В European Journal of Clinical Nutrition опубликован доклад по исследованию влияния средиземноморской диеты на качество жизни.


В European Journal of Clinical Nutrition опубликован доклад по исследованию влияния средиземноморской диеты на качество жизни, проведенному специалистами двух испанских университетов. Авторы собирали информацию о 11 тыс. студентах в течение четырех лет.

Для средиземноморской диеты характерно употребление фруктов, овощей, зернобобовых, рыбы, оливкового масла и орехов - все эти продукты, как давно установлено, снижают риск хронических заболеваний. Авторы доклада на протяжение исследования следили за диетой участников, начисляя очки за употребление перечисленных продуктов и снижая за мясо и алкоголь.

В начале и в конце четырехлетнего периода проводилось анкетирование, направленное на выяснение субъективной оценки участниками своего физического и ментального состояния. Те, кто в большей степени придерживался средиземноморской диеты и, соответственно, набрал больше очков, чувствовали себя гораздо лучше, причем на физическое состояние диета, похоже, влияла сильнее, чем на психическое.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:

  • 10
    Дек
    II Global Genetic Forum 2019 дата окончания: 12 Декабря 2019 Место проведения: Инновационный Центр «Сколково» (Москва)