В Швеции предложили новый метод лечения застарелых ран и диабетических язв

Инновационный метод заживления диабетических язв и застарелых ран разрабатывается в шведском Университете Умео.

2012-05-28 23:30:00

Инновационный метод заживления диабетических язв и застарелых ран разрабатывается в шведском Университете Умео. После нескольких лет экспериментальных исследований авторы заявили о готовности к клиническим испытаниям. Они выяснили, что профермент плазминоген, синтезируемый в печени человека и присутствующий во всех жидкостях организма, является веществом, регулирующим и ускоряющим заживление ран, поскольку отвечает за запуск необходимой для этого воспалительной реакции.

Исследователи показали, что в ранах и вокруг них концентрация плазминогена значительно увеличивается. В диабетических язвах же этого не происходит, и по-видимому, именно по этой причине они не заживают. Авторы продемонстрировали на примере больных диабетом мышей и крыс, что после инъекции плазминогена, сделанной вблизи язвы, немедленно начинается процесс заживления.

Авторами создана клеточная линия для выработки плазминогена в больших количествах, и как только они найдут источник финансирования, можно будет начать клинические испытания. Исследователи возлагают большие надежды на свое открытие, так как плазминоген это эндогенный белок, у которого скорее всего не будет вредных побочных эффектов. По их мнению, плазминоген позволит лечить не только диабетические язвы, но и перфорацию барабанной перепонки, периодонтиты и другие хронические процессы.