Популярное средство от подростковых угрей удваивает риск конъюнктивита

Изотретиноин (торговое название роаккутан), предписываемая для борьбы с акне форма витамина А, может способствовать конъюнктивиту, - доказали специалисты Тель-Авивского университета.

2012-05-24 20:45:00

Изотретиноин (торговое название роаккутан), предписываемая для борьбы с акне форма витамина А, может способствовать конъюнктивиту, - доказали специалисты Тель-Авивского университета. Они обработали истории болезни 15 тыс. подростков, лечившихся в одном из израильских медицинских центров, и подсчитали, что у 1791 пациента развились воспалительные заболевания глаз, в том числе у 991 из тех, кто принимал роаккутан в связи с акне; а также у 446 страдающих акне, но не принимавших это средство; и у 354 не имеющих угрей. Самой распространенной инфекцией был конъюнктивит.

Распространенный побочный эффект изотретиноина - сухость кожи и губ, очевидно, средство также влияет на увлажнение век, а конкретно на железы в ободке века, полагают исследователи. Слезы увлажняют поверхность глаза и смывают мусор, бактерии и вирусы. Для минимизации вреда в период употребления роаккутана авторы исследования рекомендуют пользоваться увлажняющими каплями.