Лекарство от артрита оказалось действенным против дизентерии

Специалисты Калифорнийского университета Сан-Диего и Калифорнийского университета Сан-Франциско выяснили, что лекарство, одобренное еще 25 лет тому назад американским Управлением по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами в качестве средства проти

2012-05-22 21:24:00

Специалисты Калифорнийского университета Сан-Диего и Калифорнийского университета Сан-Франциско выяснили, что лекарство, одобренное еще 25 лет тому назад американским Управлением по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами в качестве средства против ревматоидного артрита, - ауранофин, можно применять против  дизентерийной амебы. Ауранофин эффективно воздействует на фермент, который защищает амеб от уничтожения посредством реактивных форм кислорода.

Сейчас дизентерию лечат метонидазолом, обладающим рядом негативных побочных эффектов. Калифорнийские ученые сообщают, что в экспериментах на лабораторных животных действие ауранофина против амеб оказалось на порядок сильнее, чем у метронидазола. На моделях амебного колита и абсцесса печени лекарство заметно снижало численность паразитов и ослабляло воспалительный процесс.

В России ауранофин в качестве лекарственного средства не зарегистрирован.