Вещество, присутствующее в сельдерее и петрушке, эффективно лечит рак груди

Апигенин, натуральное вещество, присутствующее в сельдерее, петрушке и других видах зелени, является перспективным в качестве нетоксичного средства лечения агрессивной формы рака молочной железы, - выяснили исследователи из Университета Миссури.

2012-05-17 22:05:00

Апигенин, натуральное вещество, присутствующее в сельдерее, петрушке и других видах зелени, является перспективным в качестве нетоксичного средства лечения агрессивной формы рака молочной железы, - выяснили исследователи из Университета Миссури. Они установили, что апигенин уменьшает размеры опухолей рака груди, рост которых стимулируется прогестином, синтетическим гормоном, прописываемым для облегчения симптомов менопаузы.

Исследователи имплантировали клетки быстрорастущего рака груди BT-474 лабораторным мышам. Части из них затем давали медроксипрогестерон, а затем половине из этой группы делали инъекции апигенина. У не получавших его животных опухоли стремительно росли, у получавших рост замедлился до уровня контрольной группы, которая не принимала гормон.

По сведениям ученых, апигенин способствовал смерти раковых клеток, ингибировал их размножение и снижал экспрессию генов, связанных с ростом опухоли. Помимо этого, у мышей, получавших апигенин, были тоньше кровеносные сосуды, снабжавшие раковые клетки.