Покрытие-ловушка притягивает «супербактерии» и уничтожает их лучше антибиотиков

Покрытие, убивающее болезнетворные микроорганизмы, в том числе антибиотикоустойчивые, разработано в Наньянском технологическом университете (Сингапур).

2012-05-11 21:41:00

Покрытие, убивающее болезнетворные микроорганизмы, в том числе антибиотикоустойчивые, разработано в Наньянском технологическом университете (Сингапур). Сегодня разработкой уже пользуются производитель контактных линз и компания по выпуску товаров для ухода за животными. В дальнейшем его планируется применять в широком круге биомедицинских и потребительских продуктов, от имплантатов и хирургических инструментов до кухонных принадлежностей, так как для клеток человека покрытие абсолютно безвредно.

Основа губчатого покрытия - соединение хитозана. Положительный заряд структуры притягивает бактерии, клеточные стенки которых заряжены отрицательно. При соприкосновении с покрытием бактерий они «втягиваются» в нанопоры, что вызывает разрыв клеток и гибель микроорганизма.

Как показали испытания, покрытие убивает 99% бактерий и грибков, попадающих на него. Среди «сверхинфектов», уничтожаемых им, - синегнойная палочка и золотистый стафилококк. Со временем изобретатели собираются разработать лекарственное средство внутреннего применения, которое бы уничтожало болезнетворные бактерии в организме, и смогло бы заменить антибиотики.