Из прополиса выделили вещество с противораковыми свойствами

Прополис, вещество, с помощью которого пчелы укрепляют ульи, содержит фенилэтиловый эфир кофеиновой кислоты, который останавливает рост опухоли предстательной железы у лабораторных животных, - утверждается в докладе исследователей из Чикагского медицинско

2012-05-11 21:39:00

Прополис, вещество, с помощью которого пчелы укрепляют ульи, содержит фенилэтиловый эфир кофеиновой кислоты, который останавливает рост опухоли предстательной железы у лабораторных животных, - утверждается в докладе исследователей из Чикагского медицинского университета.

Прополис уже много столетий используется в качестве натурального лекарственного средства, применяемого для лечения различных заболеваний, от больного горла до аллергий. Однако официальная медицина не признает прополис, подвергая сомнению его действие на клетки.

Чикагские ученые с помощью традиционных экспериментальных исследований и недавно разработанных методов протеомики выяснили, что упомянутый сложный эфир останавливает рост рака простаты на ранней стадии за счет «отключения» механизма, при помощи которого раковые клетки распознают источники питания.

Как уточняют авторы, если давать состав мышам, которым пересадили рак простаты человека, дважды в день, опухоли перестают расти. Если прекратить лечение, то через несколько недель рост возобновится в прежних темпах.