Регулярный бег трусцой резко увеличивает ожидаемую продолжительность жизни

Регулярный бег трусцой увеличивает ожидаемую продолжительность жизни мужчин на 6,2 года, женщин - на 5,6 лет, - выяснили авторы исследования, проведенного в рамках другого, более крупного - Copenhagen City Heart.

2012-05-10 20:37:00

Регулярный бег трусцой увеличивает ожидаемую продолжительность жизни мужчин на 6,2 года, женщин - на 5,6 лет, - выяснили авторы исследования, проведенного в рамках другого, более крупного - Copenhagen City Heart. При этом оптимальное влияние на продолжительность жизни достигается, если бегать от часа до 2,5 ч в неделю «медленным или средним» темпом, утверждают исследователи.

Исследования серии Copenhagen City Heart проводятся с 1976 года. В них уже приняли участие около 20 тыс. мужчин и женщин от 20 до 93 лет. Цель - расширить знания в области предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. Для подисследования, посвященного бегу, сравнивались уровни смертности у 1116 мужчин и 762 женщин, практикующих бег, с теми, кто не бегает трусцой.

Помимо бега исследовалась зависимость смертности от объема и интенсивности физических упражнений. Оказалось, что самая низкая смертность у тех, кто упражняется по два-три раза в неделю, в общей сложности по 2-2,5 ч, с маленькой или средней нагрузкой. У небегающих и неупражняющихся, а также у практикующих экстремальные нагрузки уровень смертности выше.