«Темная сторона» бета-каротина

Употребление бета-каротина в чрезмерных количествах может быть вредным для здоровья, - к такому выводу пришли ученые Университета Огайо.

2012-05-10 20:35:00

Употребление бета-каротина в чрезмерных количествах может быть вредным для здоровья, - к такому выводу пришли ученые Университета Огайо. Бета-каротин, придающий цвет моркови, батату и другим овощам, преобразуется в организме в витамин А, необходимый для здоровья зрения, костей и кожи. Однако исследователи выяснили, что определенные молекулы, образующиеся в результате метаболизма бета-каротина, имеют действие, противоположное витамину А, и вырабатываются они в количествах, прямо пропорциональных употребленному бета-каротину. Таким образом, злоупотребление им может, как это ни парадоксально, привести к снижению уровня витамина А в организме.

Авторы синтезировали бета-каротин в лаборатории и подвергли его химическим реакциям, аналогичным метаболизму в организме человека. Из 11 полученных в результате молекул пять проявили себя, как ингибиторы витамина А.
Исследователи подчеркивают, что они не рекомендуют отказываться от пищевых продуктов, богатых бета-каротином, и сообщают о продолжении исследований, направленных на выяснение, при каких условиях вырабатываются молекулы «антивитамина».