Резистентность кишечной палочки к ципрофлоксацину выросла с 2000 года впятеро

В результате изучения данных по 12 млн штаммов бактерий, микробиологи Университета им. Джорджа Вашингтона выяснили, что сопротивляемость кишечной палочки к ципрофлоксацину за период с 2000 по 2010 год выросла в пять раз.

2012-05-04 20:31:00

В результате изучения данных по 12 млн штаммов бактерий, микробиологи Университета им. Джорджа Вашингтона выяснили, что сопротивляемость кишечной палочки к ципрофлоксацину за период с 2000 по 2010 год выросла в пять раз. Кроме того, почти каждый четвертый штамм, изолированный в 2010 году, оказался резистентным к триметоприм-сульфаметоксазолу (бактрим, бисептол), который тоже широко выписывается против инфекций мочевыводящих путей.

Из полученных результатов авторы исследования делают вывод о том, что два этих лекарственных средства больше небезопасны для амбулаторного лечения инфекций мочевыводящих путей. Как утверждают исследователи, полученные ими данные свидетельствуют, что более безопасным для пациентов без почечной недостаточности является нитрофурантоин (фурадонин), а для всех остальных - амоксициллин + клавуановая кислота и цефалоспорины третьего поколения.