Тест-«полоска» позволяет быстро определить бактериальное заражение водоема

Тест, способный в течение получаса определить присутствие бактерий группы кишечной палочки в плавательном бассейне или другом водоеме, разработали специалисты канадского Университета Макмастера.

2012-05-03 21:18:00

Тест, способный в течение получаса определить присутствие бактерий группы кишечной палочки в плавательном бассейне или другом водоеме, разработали специалисты канадского Университета Макмастера. Тест выполнен в виде бумажной полоски и реагирует на потенциально опасные для здоровья концентрации болезнетворных бактерий.

Когда тест опускают в воду, он меняет цвет - разные цвета соответствуют различным видам и концентрациям кишечной палочки. Сейчас идут полевые испытания теста в Канаде и других странах. По результатам разработчики рассчитывают усовершенствовать тест и даже сделать его способным показывать, безопасна ли вода для питья.

Стандарты безопасности питьевой воды гораздо строже, чем на воду, пригодную для плавания: если во втором случае это 100-500 клеток на 100 мл, то в первом в 100 мл не должно быть ни одной бактерии. В продажу  тест может поступить через два-три года.