Новый анальгетик избавляет от хронической боли, блокируя передачу болевых сигналов в мозг

Исследователи из Тель-Авивского университета изобрели средство, обещающее надежду на избавление от нейропатической боли.

2012-05-02 20:33:00

Нейропатическая боль, обусловленная повреждением нервов или тканей, - причина многих случаев хронической боли; которую может вызвать травма или различные заболевания - опухоли, волчанка, диабет. Обычно такая боль устойчива к распространенным обезболивающим, включая ибупрофен и даже морфин.

Исследователи из Тель-Авивского университета изобрели средство, обещающее надежду на избавление от нейропатической боли. Лекарство ингибирует передачу болевых сигналов по нервной системе. В ходе экспериментов, проводившихся на клеточных культурах и живых организмах, изобретенный состав предотвращал гипервозбуждение нервных клеток, защищая не только от нейропатической боли, но и от эпилептических припадков.

Объектом воздействия лекарства является группа белков, выполняющих роль калиевого канала, который в числе прочего отвечает за передачу сигналов нейропатической боли. Лекарство связывается с белками калиевых каналов и стабилизирует их работу. Исследователи продали лицензию на свою разработку одной из израильских биофармацевтических компаний.