Исследователи подсчитали осложнения МРТ-сканирований, проведенных пациентам с кардиостимуляторами

Проводить магнитно резонансную томографию пациентам с кардиостимулятором или имплантируемым кардиодефибриллятором следует с тщательными предосторожностями, напоминает в Deutsches Arzteblatt International группа авторов во главе с Хеннингом Бовеншульте.

2012-05-02 20:29:00

Проводить магнитно резонансную томографию пациентам с кардиостимулятором или имплантируемым кардиодефибриллятором следует с тщательными предосторожностями, напоминает в Deutsches Arzteblatt International группа авторов во главе с Хеннингом Бовеншульте. Обычно МРТ в таких случаях противопоказана, поскольку имплантат может взаимодействовать с магнитными полями, в результате чего возможны нарушения сердечного ритма. В процессе исследования заряд накапливается на электродах прибора и поражает ткани вокруг их наконечников.

Авторы обработали крупные опубликованные исследования и добавили к ним собственные данные. Всего таким образом была получена информация о 1043 случаях проведения МРТ-обследований пациентов с упомянутыми приборами. Угрожающих жизни осложнений не наблюдалось, но в 11 случаях потребовался электрический перезапуск прибора, а в 16 случаях наблюдалось значительное увеличение порога стимуляции.

Несмотря на потенциальную опасность, при серьезных заболеваниях МРТ все же предписывается, указывают авторы. По их мнению, если принять необходимые меры предосторожности, преимущества такого обследования окажутся существенно выше, чем риски.