Действие антибиотиков передается через поколения

Исследователи из Университета Невады в Рино сообщили, что обработали самцов ложноскорпионов тетрациклином, в результате чего у них ухудшилась жизнеспособность половых клеток, и эта особенность затем передалась их сыновьям, которых не обрабатывали антибиот

2012-04-29 05:02:00

Исследователи из Университета Невады в Рино сообщили, что обработали самцов ложноскорпионов тетрациклином, в результате чего у них ухудшилась жизнеспособность половых клеток, и эта особенность затем передалась их сыновьям, которых не обрабатывали антибиотиком. Ученые предполагают, что аналогичный эффект может проявляться у других биологических видов, в том числе у людей.

Как заявляют авторы, это первое исследование, демонстрирующее, что действие антибиотиков передается между поколениями. Как подчеркивают исследователи, тетрациклин причиняет значительный ущерб мужской репродуктивной функции ложноскорпионов - снижает жизнеспособность половых клеток на величину до 25%.

В рамках эксперимента обследовались три поколения упомянутых паукообразных. Для контроля часть мужских и женских особей из первого поколения либо обрабатывали еженедельными дозами тетрациклина с рождения до взрослого состояния, часть - нет, как и последующие поколения. Антибиотик не влиял на размеры ложноскорпионов или женскую репродуктивную способность.

В докладе авторы сообщают, что тетрациклин способствует эпигенетическим изменениям в тканях мужских репродуктивных органов, могущим передаться сыновьям; эти изменения влияют не на последовательность ДНК, а на экспрессию генов.