Найдена «ахиллесова пята» грибка, вызывающего перхоть

Изучение грибка, являющегося одной из причин перхоти, навело исследователей на идею нового метода ее лечения, - пишут они в Journal of Medicinal Chemistry.




Изучение грибка, являющегося одной из причин перхоти, навело исследователей на идею нового метода ее лечения, - пишут они в Journal of Medicinal Chemistry. Перхоть выражается в чрезмерном осыпании мертвых клеток кожи головы. У людей, не имеющих перхоти, новые клетки созревают, умирают и осыпаются примерно за месяц. У болеющих перхотью этот цикл занимает 2-7 дней. Одна из причин - раздражение, вызванное живущим на коже головы грибком Malassezia globosa. Для лечения существуют, например, шампуни с противогрибковыми ингредиентами, но авторы публикации утверждают, что нужны новые методы, так как существующие недостаточно эффективны.

Исследователи обнаружили у M. globosa фермент, который играет ключевую роль в росте грибка. Тесты показали, что сульфаниламидные антибиотики более эффективны в предотвращении роста M. globosa, чем кетоназол, широко используемый как компонент средств против перхоти. Таким образом, полагают авторы, упомянутый фермент должен стать главной мишенью при разработке более совершенных средств от перхоти.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: