Связи между употреблением картошки и ожирением не выявлено

На недавней конференции Федерации американских обществ экспериментальной биологии было представлено исследование, которое показало, что с регулярным употреблением картофеля (печеного, вареного и в виде пюре) не связаны ожирение, диабет 2 типа или изменени

2012-04-27 20:16:00

На недавней конференции Федерации американских обществ экспериментальной биологии было представлено исследование, которое показало, что с регулярным употреблением картофеля (печеного, вареного и в виде пюре) не связаны ожирение, диабет 2 типа или изменение уровней С-реактивного белка, маркера системного воспаления. Связь не была обнаружена даже с учетом потенциально усугубляющих факторов, таких как возраст, пол, этническая принадлежность и уровень образования. В предудыщих подобных исследованиях демографические факторы не учитывались, утверждают авторы.

Доклад был подготовлен под руководством Адама Древновски, профессора эпидемиологии Вашингтонского университета. Как он объясняет, исследователи решили сделать скидку на демографические факторы, так как некоторые из них, особенно социально-экономический статус, могут ассоциироваться как с употреблением картофеля, так и с пробладанием ожирения и диабета.

Для подготовки доклада авторы изучили данные о рационе питания и здоровье репрезентативной выборки из 5,8 тыс. взрослых, участвовавших в американском Национальном опросе о здоровье и питании с 2003 по 2006 год.