Дрожжи навели ученых на мысль об альтернативной версии патогенеза депрессии

Ученые Принстонского университета провели эксперименты, оценивающие влияние сертралина (торговые названия стимулотон, торин) на дрожжевые клетки.

2012-04-26 21:11:00

Ученые Принстонского университета провели эксперименты, оценивающие влияние сертралина (торговые названия стимулотон, торин) на дрожжевые клетки. Полученные результаты, по мнению исследователей, указывают на справедливость предположения о том, что возникновение депрессии связано не только с изменениями уровня серотонина.

Ученые сообщают, что в ходе экспериментов сертралин накапливался во внутренних мембранах клеток  хлебопекарных дрожжей, что вызывало вздутие и сильное искривление мембран везикул - пузырьковых внутриклеточных органоидов, участвующих в метаболизме клетки, ее движении и хранении энергии. В результате начиналась аутофагия везикул - разрушение, вызванное защитной реакцией, когда уничтожаются излишки или поврежденные части мембраны.

Однако в дрожжевых клетках нет серотонина, основной мишени антидепрессантов, подчеркивают авторы. По их мнению, это означает, что фармакологическое действие антидепрессантов не ограничивается регулированием серотонина. Известно, что они регулируют его уровни, но как именно они взаимодействуют с мозговыми клетками и какое влияние это взаимодействие оказывает на депрессию, до конца не выяснено. Накопление антидепрессантов в мембранах клеток человека наблюдалось, но считалось безвредным.

Если, однако, отмеченнное искривление клеточных мембран имеет терапевтическую значимость в лечении депрессии, значит, мембраны могут стать еще одной мишенью для антидепрессантов следующего поколения, полагают авторы.