Предложенное в XIX веке лечение болезни Паркинсона «встряской» оказалось действенным

В XIX столетии психиатр Жан-Мартен Шарко разработал вибрирующее кресло для ослабления симптомов болезни Паркинсона.

2012-04-20 20:53:00

В XIX столетии психиатр Жан-Мартен Шарко разработал вибрирующее кресло для ослабления симптомов болезни Паркинсона, так как пациенты рассказывали ему, что после длительных поездок, сопровождающихся тряской, симптомы болезни довольно надолго исчезали. Вскоре после изобретения виброкресла Шарко умер, и с тех пор действенность метода никто не проверял.

Протокол лечения Шарко решили воссоздать специалисты медицинского центра Университета им. Бенджамина Раша. Они ежедневно в течение месяца лечили 23 пациентов с болезнью Паркинсона с помощью получасовых сеансов на виброкресле и такое же число испытуемых - на обычном неподвижном кресле. Обе группы во время сеансов прослушивали музыку для релаксации.

У пациентов из первой группы проявились значительные улучшения моторных функций. Но и у второй группы существенно улучшились двигательные функции, хотя и в меньшей степени. У обеих групп также значительно снизились депрессия, беспокойство и усталость, улучшился сон.

Авторы исследования делают вывод о том, что достигнутый эффект не обязательно связан с использованием вибрации - скорее на пациентов благотворно повлияло прослушивание релаксирующей музыки в удобном кресле или даже просто сам факт участия в исследовании.