Ученые соединили головной мозг с мышцами рук в обход спинного

Система, разработанная в медицинской школе Северозападного университета (США), передает сигналы от головного мозга мышцам напрямую, в обход спинного мозга, что позволило совершать произвольные движения парализованной рукой.

2012-04-20 20:48:00

Система, разработанная в медицинской школе Северозападного университета (США), передает сигналы от головного мозга мышцам напрямую, в обход спинного мозга, что позволило совершать произвольные движения парализованной рукой. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Эксперименты проводились на обезьянах. Ученые записали электрические сигналы головного мозга животных, когда те хватали мяч, поднимали его и отпускали. Руководствуясь собранными данными, ученые разработали алгоритм декодирования мозговых сигналов, управляющих мускульной активностью. Затем исследователи ввели обезьянам местный анестетик, отключивший нервную проводимость в районе локтя, что вызвало временный паралич руки. С помощью нейропротеза - системы имплантатов в головном мозге и руке - сигналы мозга передавались с задержкой около 40 мс напрямую мускулам, что заставляло их сокращаться. В результате обезьяны смогли брать и отпускать мяч парализованной рукой точно так же, как и до введения анестетика.

Как уточняют авторы, обезьяны владели парализованной рукой неидеально, но человек мог бы быстро освоить «обновленную» руку подобно тому, как люди привыкают к новой компьютерной мышке или теннисной ракетке.