Создан антидот для применения при передозировке кокаина

Ученые американского Исследовательского института Скриппс создали раствор, инъекция которого сохраняет жизнь лабораторным мышам после приема летальной дозы кокаина.

2012-04-19 21:51:00

Ученые американского Исследовательского института Скриппс создали раствор, инъекция которого сохраняет жизнь лабораторным мышам после приема летальной дозы кокаина. На основании результатов этого исследования возможна разработка антидота к кокаину для применения бригадами скорой помощи, считают ученые. По их утверждению, антидот представляет собой человеческие антитела с высочайшей аффинностью к кокаину.

«Пассивная» вакцина от кокаиновой передозировки в виде раствора антител подобна антидотам от укусов ядовитых змей, поясняют биохимики. Инъекция кокаин-специфических антител способна быстро удалить молекулы психостимулятора из кровотока. Благодаря этому мгновенно ослабляется действие, оказываемое кокаином на сердце и соседние органы, а кроме того, он удаляется из органа, которому наносит максимальный ущерб, - головного мозга.

В ходе экспериментов мышам вначале вводили летальную дозу кокаина. Из тех, кому не давали антидот, примерно половина мышей умирали; все, кто получал антидот через 3 мин, оставались живы, и у них уже в считанные секунды резко уменьшались симптомы передозировки.