В корне солодки обнаружено противодиабетическое вещество

Специалисты берлинского Института молекулярной генетики им. Макса Планка установили, что корень солодки содержит вещества, обладающие противодиабетическим эффектом.

2012-04-18 22:03:00

С древних времен корень солодки ценится за свои лечебные качества, - медициной признаны его антацидные и обволакивающие свойства, а также помощь при заболеваниях верхних дыхательных путей в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства. Недавно специалисты берлинского Института молекулярной генетики им. Макса Планка установили, что корень солодки также содержит вещества, обладающие противодиабетическим эффектом: они снижают уровень глюкозы в крови и при этом хорошо переносятся организмом. Таким образом, их можно было бы применять в лечении сложных расстройств метаболизма, считают исследователи.

Те же вещества, обладающие несложной химической структурой, содержатся в аморфе кустарниковой. По латинскому имени этого растения ученые дали название открытым ими веществам - «аморфрутины». Помимо противодиабетического эффекта они защищают от стеатоза (жирового гепатоза). Действие аморфрутинов заключается в снижении концентрации в плазме крови определенных жирных кислот и глюкозы, вследствие чего предотвращается развитие резистентности к инсулину.

Ученые предупреждают, что простое употребление в пищу лакрицы в связи с малой концентрацией аморфрутинов в ней не будет эффективным в деле борьбы с диабетом . Поэтому они разрабатывают технологию экстрагирования этих веществ, которая позволила бы производить их в промышленных масштабах.