Концентрация пыльцы в воздухе Европы растет

Под руководством климатологов Мюнхенского технического университета было проведено исследование, посвященное уровням содержания пыльцы растений в воздухе 13 европейских стран на протяжение последних десяти лет.

2012-04-18 22:00:00

Сегодня в Германии почти каждый четвертый страдает от аллергий, отмечают климатологи Мюнхенского технического университета, под руководством которых было проведено исследование, посвященное уровням содержания пыльцы растений в воздухе 13 европейских стран на протяжение последних десяти лет.

Авторы исследования выяснили, что в последние годы особенно сильно концентрация пыльцы выросла в воздухе городов - в среднем увеличение составляло 3% в год, тогда как для сельской местности аналогичный показатель находился на уровне 1%.

По мнению ученых, наиболее вероятная причина роста содержания пыльцы в воздухе - возрастание концентрации двуокиси углерода в атмосфере. Как показали лабораторные и полевые эксперименты, увеличение содержания CO2 в воздухе может способствовать усиленному росту растений и, соответственно, выработке пыльцы. Повышение среднегодовой температуры воздуха и распространение инвазионных (занесенных) видов растений может приводить к удлинению сезонов пыления, добавляют ученые.