Клетчатка лучше защищает от сердечно-сосудистых заболеваний женщин, чем мужчин

В журнале PLoS One опубликован доклад по исследованию, в рамках которого изучался рацион питания более 20 тыс. жителей Мальме.


В журнале PLoS One опубликован доклад по исследованию, в рамках которого изучался рацион питания более 20 тыс. жителей Мальме. Анализировалось употребление различных питательных веществ, влияющих на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе клетчатки, жиров, углеводов и белков.

Оказалось, что у женщин, употребляющих много богатых клетчаткой продуктов, почти на 25% ниже риск появления ССЗ, чем у пренебрегающих клетчаткой, утверждает ведущий автор исследования Питер Валлстром, сотрудник Лундского университета. По его словам, у мужчин эффект защиты от ССЗ выражен меньше, но тем не менее, клетчатка предохраняет их от инсульта. Вероятную причину этих различий исследователь видит в том, что женщины основную часть клетчатки получают из более полезных для здоровья источников - овощей и фруктов, а мужчины - из хлеба.

Ученым не удалось выявить четких связей между ССЗ и другими питательными веществами, например, уровнем насыщенных жиров или сахара в диете. Выводы из этого следует делать с осторожностью, полагают авторы, так как по их мнению, практически все люди употребляют насыщенных жиров в пищу больше, чем рекомендуется, поэтому сравнивать было не с чем.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:

  • 20
    Ноя
    XIV Национальный конгресс терапевтов дата окончания: 22 Ноября 2019 Место проведения: г. Москва, Крокус Экспо
  • 22
    Ноя
    АДАИР дата окончания: 23 Ноября 2019 Место проведения: г. Москва, пл. Европы 2,  отель «Radisson Slavyanskaya»
  • 10
    Дек
    II Global Genetic Forum 2019 дата окончания: 12 Декабря 2019 Место проведения: Инновационный Центр «Сколково» (Москва)