Клетчатка лучше защищает от сердечно-сосудистых заболеваний женщин, чем мужчин

В журнале PLoS One опубликован доклад по исследованию, в рамках которого изучался рацион питания более 20 тыс. жителей Мальме.

2012-04-17 22:39:00

В журнале PLoS One опубликован доклад по исследованию, в рамках которого изучался рацион питания более 20 тыс. жителей Мальме. Анализировалось употребление различных питательных веществ, влияющих на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе клетчатки, жиров, углеводов и белков.

Оказалось, что у женщин, употребляющих много богатых клетчаткой продуктов, почти на 25% ниже риск появления ССЗ, чем у пренебрегающих клетчаткой, утверждает ведущий автор исследования Питер Валлстром, сотрудник Лундского университета. По его словам, у мужчин эффект защиты от ССЗ выражен меньше, но тем не менее, клетчатка предохраняет их от инсульта. Вероятную причину этих различий исследователь видит в том, что женщины основную часть клетчатки получают из более полезных для здоровья источников - овощей и фруктов, а мужчины - из хлеба.

Ученым не удалось выявить четких связей между ССЗ и другими питательными веществами, например, уровнем насыщенных жиров или сахара в диете. Выводы из этого следует делать с осторожностью, полагают авторы, так как по их мнению, практически все люди употребляют насыщенных жиров в пищу больше, чем рекомендуется, поэтому сравнивать было не с чем.