Чтобы в сердце появились жировые отложения, достаточно резко повысить уровень сахара в крови

Нарушения метаболизма, характерные для диабета, часто выражаются в увеличении объема жировых отложений в сердечной мышце, точная причина чего до сих пор была неизвестной.

2012-04-16 22:37:00

Нарушения метаболизма, характерные для диабета, часто выражаются в увеличении объема жировых отложений в сердечной мышце, точная причина чего до сих пор была неизвестной. Специалисты Венского медицинского университета продемонстрировали, что высокие уровни сахара в крови и инсулина, а не активное поступление жиров в организм, вызывают такие отложения за считанные часы.

В рамках исследования немецкие ученые внутривенно ввели 18 физически здоровым мужчинам и женщинам огромное количество глюкозы. Всего через шесть часов после этого у них можно было наблюдать отчетливо видимые жировые отложения в сердце, - констатируют исследователи: по их инению, инъекция глюкозы в сочетании с выбросом инсулина, вызванным повышением уровня сахара, привели к перегрузке сердечного метаболизма.

Наблюдения за испытуемыми выполнялись при помощи аппаратов МРТ и спектроскопии. Как отмечают ученые, применение этих двух безвредных методов позволило наблюдать работу сердца участников в реальном времени.