Любители орехов реже страдают ожирением и болеют диабетом

В Journal of the American College of Nutrition опубликован доклад по исследованию, в ходе которого сравнивалось наличие факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа и метаболического синдрома у потребителей орехов и тех,

2012-04-13 22:26:00

В Journal of the American College of Nutrition опубликован доклад по исследованию, в ходе которого сравнивалось наличие факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа и метаболического синдрома у потребителей орехов и тех, кто ими пренебрегает. Оказалось, что употребление в пищу лесных орехов (к которым авторы относят миндаль, бразильский орех, кэшью, фундук, макадамию, пекан, кедровый орех, фисташки и грецкий орех) связано с более высокими уровнями холестерина липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) в крови и более низкими С-реактивного белка, маркера воспаления, могущего свидетельствовать о хронических заболеваниях, включая сердечно-сосудистые.

Примечательным авторы считают обнаруженный ими факт, что в среднем у потребителей орехов были меньше масса тела, индекс массы тела и окружность талии, чем у пренебрегающих.

Исследование проводилось методом обработки данных по 13 тыс. мужчин и женщин в возрасте от 19 лет, участвовавших в анкетированиях Национальной программы проверки здоровья и питания США за период с 1999 по 2004 год. Потребителями орехов считались съедающие их больше 7 граммов в день.

Среди любителей орехов также оказалось меньше тех, у кого имеются факторы риска метаболического синдрома - центральное ожирение, повышенное кровяное давление, высокие уровни глюкозы в крови и пониженный уровень «хорошего» холестерина.