Предложен способ измерения внутричерепного давления без операции

Ученые Массачусетского технологического института в журнале Science Translational Medicine описывают новый метод измерения внутричерепного давления, не требующий трепанации черепа или взятия спинномозговой пункции.

2012-04-12 23:11:00

Ученые Массачусетского технологического института в журнале Science Translational Medicine описывают новый метод измерения внутричерепного давления, не требующий трепанации черепа или взятия спинномозговой пункции. Авторы разработали компьютерную модель мозгового кровообращения, которая позволяет рассчитывать внутричерепное давление на основании результатов двух неинвазивных процедур: измерения артериального давления и регистрации скорости мозгового кровотока с помощью УЗИ.

Как объясняют авторы, кровоток через мозг обусловлен разницей между давлением крови на входе в него и внутри. С помощью разработанной учеными модели можно рассчитать второе исходя из первого. Однако, давление крови на входе в мозг напрямую измерить сложно, поэтому исследователи определяют его с соответствующими поправками через давление в лучевой артерии, измеренное путем установки катетера в запястье. Авторы выясняют, можно ли будет во избежание этой процедуры использовать показатели давления в периферийных артериях, измеренного с помощью манжеты для пальца, подобной обычной наручной манжете.

По утверждению разработчиков метода, он чуть менее точен, чем лучшие из современных инвазивных способов, но сопоставим по точности с другими инвазивными процедурами измерения внутричерепного давления, имеющими клиническое применение. Система будет испытываться на пациентах отделения экстренной нейрохирургии бостонского медицинского центра Beth Israel Deaconness.