В США одобрили имплантат для лечения хронической кислой отрыжки

Американская клиника Mayo одной из первых начнет применять одобренное в конце марта приспособление для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

2012-04-12 23:07:00

Американская клиника Mayo одной из первых начнет применять одобренное в конце марта приспособление для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Клиника была одним из 14 медицинских центров, участвовавших в клинических испытаниях имплантата, которые показали, что его установка гораздо проще, чем традиционный хирургический метод лечения ГЭРБ.

Имплантат представляет собой кольцо из миниатюрных магнитных титановых шариков, которое надевается на область перехода пищевода в желудок и механически укрепляет нижний пищеводный сфинктер. Магнитное притяжение между шариками достаточно сильное, чтобы удерживать сфинктер в закрытом состоянии и предотвращать заброс кислоты в пищевод, но достаточно слабое, чтобы пища могла проходить через него в желудок. Кольцо устанавливается при помощи минимально инвазивной хирургической операции.

Как утверждают разработчики метода, результаты его клинических испытаний, представленные на суд Управления контроля медикаментов и продуктов питания, оказались намного лучше по сравнению с другими способами лечения ГЭРБ, изучавшимися на протяжении последних 20 лет: кольцо эффективно сдерживает рефлюкс и имеет минимум побочных эффектов.