Рак мозга связали с частыми рентгеновскими снимками зубов

Люди, которым в прошлом часто делали рентгеновские снимки зубов, имеют повышенный риск развития менингиомы, одной из самых распространенных в США опухолей мозга, - к такому выводу пришли авторы исследования из медицинской школы Йельского университета и Же

2012-04-11 21:53:00

Люди, которым в прошлом часто делали рентгеновские снимки зубов, имеют повышенный риск развития менингиомы, одной из самых распространенных в США опухолей мозга, - к такому выводу пришли авторы исследования из медицинской школы Йельского университета и Женской больницы Бостона. Доклад они опубликовали в журнале Cancer.

Авторы сопоставили собранную ими в период с 2006 по 2011 год информацию о 1433 пациентах с диагнозом «менингиома» в возрасте от 20 до 79 лет, и сведения о контрольной группе из 1350 человек, не имеющих этого диагноза. В первой группе вдвое больше участников, чем во второй, сообщили о том, что им проводилась прикусная рентгенограмма зубов раз в год или чаще. По подсчетам устроителей исследования, вероятность развития менингиомы у тех, кому делали такой снимок ежегодно или чаще, выше в 1,4-1,9 раз, чем у остальных.

Исследователи также связали повышенный риск опухоли с выполнением ортопантонограммы (снимка всех зубов без прикусывания пленки). Как подсчитали авторы, у тех, кто проходит эту процедуру раз в год или чаще, риск заболевания повышается в 2,7-3 раза в зависимости от возраста.

Исследователи отмечают, что на современном оборудовании пациенты зубных клиник получают меньшие дозы ионизирующего излучения, чем раньше.