Яд бледной поганки уничтожает рак поджелудочной железы у лабораторных мышей

Яд альфа-аманитин, содержащийся в бледной поганке, - один из самых сильных среди встречающихся в природе: он убивает любые клетки, как здоровые, так и раковые. Этим обстоятельством решили воспользоваться ученые Германского центра онкологических исследован

2012-04-04 23:03:00

Яд альфа-аманитин, содержащийся в бледной поганке, - один из самых сильных среди встречающихся в природе: он убивает любые клетки, как здоровые, так и раковые. Этим обстоятельством решили воспользоваться ученые Германского центра онкологических исследований и еще ряда научных учреждений. Они разработали метод уничтожения раковых клеток с помощью этого токсина без вреда для организма. Принцип действия метода состоит в применении «переносчика» для яда - антител очень узкого действия, которые связываются с характерным для раковых клеток белком EpCAM. Грибной токсин соединяется с антителом, образуя надежную химическую связь.

В чашке Петри антитела, «нагруженные» ядом, останавливали рост клеточных линий рака поджелудочной железы, прямой кишки, груди и желчных протоков. Для мышей, которым трансплантировали человеческий рак поджелудочной железы, одной инъекции антител оказалось достаточно, чтобы ограничить рост опухоли. А две инъекции более высоких доз антител вызвали полный регресс опухолей у 90% животных. При этом даже еще большие дозы не наносили вреда печени и другим органам.

EpCAM - белок, характерный для мембраны эпителиальных клеток, в которых зарождается большинство злокачественных опухолей. Многие из них, в том числе рак поджелудочной железы, груди и яичников, а также карцинома желчных протоков и др., вырабатывают слишком много EpCAM, поэтому данный белок считается подходящей мишенью для атаки на раковые клетки.